19 марта состоялась семейная экскурсия в магнитогорский Кафедральный собор Вознесения Господня, организованная учреждением «Отдых» совместно с Магнитогорской епархией.
Собор Вознесения Христова расположен на правом берегу реки Урал, в городе Магнитогорске, являющимся одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Открытый в 2004 году храм стал одним из немногих крупных и величественных церковных объектов, построенных в России за последнее десятилетие.
У ворот храма участников экскурсионной программы встретил отец Ираклий. Он рассказал о том, как устроен храмовый комплекс, о возведении здания храма и религиозном аспекте истории станицы Магнитной; обратил внимание экскурсантов на поклонный крест, возведенный в память о печальных событиях 31 декабря 2018 года.
Экскурсии по храмовым комплексам проводятся сегодня во многих городах России и в последнее время пользуются все большей популярностью. Особую актуальность экскурсии по храмам приобрели в связи с введением в школах нового предмета – основ православной культуры. Можно, конечно, рассказывать об устройстве храма и таинствах, сидя в аудитории, но гораздо интереснее и наглядней проводить такие уроки в храме.
Магнитогорский храм был построен по мотивам крестово-купольных храмов Древней Руси XIV—XV веков. Его архитектором стал местный зодчий Анатолий Волобуев.
Высшая точка купола достигает высоты 42 метра, а вместе с надкупольным крестом высота храма равна 52 метрам. Оформлением интерьера и экстерьера храма руководил член Союза художников России Сергей Соломатин. Иконостас храма, высота которого 15 метров, а ширина — 25 метров, насчитывает 108 икон. В работе над ним принимали участие иконописцы из Троице-Сергиевой лавры
Центром нового большого храмового комплекса является семикупольный Вознесенский храм с пристройками и колокольней. Рядом с храмом расположена водосвятная часовня, а в соседнем здании разместились епархиальный духовно-просветительский центр имени священномученика Петра, митрополита Крутицкого, воскресная школа, епархиальное управление с домовой церковью и трапезной. Общая площадь храмового комплекса превышает три гектара, что делает его крупнейшим духовным центром всего Южного Урала.
- Экскурсия в Храм Вознесения Господня