В загородном комплексе «Абзаково» подведены итоги инклюзивного шахматного первенства.
В первой декаде сентября муниципальный загородный комплекс традиционно принимал черно-белые баталии. В открытом инклюзивном первенстве по быстрым шахматам сразились представители отделений Всероссийского общества слепых и глухих, обществ инвалидов, реабилитационных центров для людей с ОВЗ.
Организатор турнира – Юрий Мелихов – председатель магнитогорской организации Всероссийского общества слепых, отметил радушный прием в «Абзаково» и рассказал, что у турнира в этом сезоне большая география. С магнитогорцами приехали сразиться представители Белорецка и Уфы, Карталов и Миасса, Челябинска, Чебаркуля и даже Костаная (Казахстан). Итоги игр были подведены как в личном зачете, так и в командном первенстве.
Открытие турнира принял Дом дружбы народов. Отборочные туры прошли на площадках шахматных клубов и городских парков. Три заключительных дня турнира с шахматными финалами и подведением итогов состоялись в живописном местечке Башкортостана, на свежем горном воздухе — в филиале муниципального учреждения «Отдых» — загородном комплексе «Абзаково».
Площадка хорошо знакома организаторам и магнитогорским участникам первенства: именно здесь в прошлом году впервые состоялся выездной шахматный турнир для людей с ограниченными возможностями.
Возросшее количество участников турнира усилило спортивный азарт и подарило множество новых встреч и знакомств. Тем более, что помимо шахматного первенства, организаторы в этом году включил в программу соревнований лекции, мастер-классы и здоровьесберегающие игры на открытом воздухе. Каждое утро шахматистов в «Абзаково», к примеру, начиналось с задорной зарядки.
Пришлись по душе зрителям и самим участникам новые форматы соревнований: например, игра вслепую. Участники находились спиной к доске и фиксировали ходы по памяти. «Стояла абсолютная тишина, зрители всей душой болели за участников, в опасные моменты зал просто замирал в ожидании хода», – рассказывает Юрий Мелихов. Победителем этой схватки стал незрячий спортсмен Александр Рожков, магистрант МГТУ им. Г.И. Носова.
Второй интересный формат, представленный на первенстве — сеанс одновременной игры на 24 досках. Его провел помощник главного судьи Анвар Хафизов. За 3,5 часа ему удалось победить на 18 досках, и еще на пяти закончить партии вничью, – рассказывает Юрий Васильевич.
Каждый день в «Абзаково» проходили по три шахматных тура: инвалидам по зрению первой группы отводилось на игру по 30 минут, всем остальным игрокам — по 20 минут.
Лидерами первенства стала первая команда МО ВОС. Серебро у команды Областного Челябинского реабилитационного культурно-спортивного центра. Третий результат у второй команды МО ВОС.
Личный зачет возглавили магнитогорец Анатолий Бегельман и представительница Уфы Шафига Валнер. Обо всех призерах и победителях можно узнать по ссылке https://chess-results.com/tnr673440.aspx?lan=11&a..
Первенство состоялось при поддержке Епархии и администрации Магнитогорска.
Участники турнира отметили теплый прием, разнообразное питание, возможность для реализации культурно-досуговых мероприятий и выразили надежду, что в следующем году первенство будет не менее интересным.