Там он работал в семинаре-совещании по подготовке заседания Госсовета при президенте РФ Владимире Путине «О развитии туризма в Российской Федерации». Отдельное внимание в рамках совещания было уделено экологическому туризму, именно поэтому Алексей Текслер предложил в следующем году провести в Челябинске форум по развитию экологического туризма.
Кстати, у региона уже есть опыт приема и проведения подобных мероприятий. В этом году в Челябинске проходил Экологический водный форум России, который собрал участников со всей страны.
В рамках Госсовета Алексей Текслер выступил с предложением по развитию дорожной сети в интересах туристической отрасли. По мнению губернатора, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) должно получить приоритетную возможность заниматься планированием по созданию и развитию дорог для туристической сферы.

В ходе совещания также обсуждались меры поддержки, стимулирования туристического бизнеса, в том числе малого и среднего, продвижения малых городов. Алексей Текслер отметил, что все перечисленные направления актуальны для нашего региона и они должны быть озвучены на Госсовете.
Экологический туризм на Южном Урале – тема, имеющая уже солидную подоплеку и бесконечно перспективная. Край озер, рек и гор всегда привлекал внимание внутреннего туриста. Отдельно следует сказать о таком явлении, как музей-заповедник бронзового века «Аркаим» – место это давно облюбовано путешественниками, и не только из нашей страны. Удивительные по своей неповторимости экологические тропы созданы в национальных парках «Зюраткуль», «Таганай». Уже сейчас там успешно работают несколько десятков экомаршрутов.
Неслучайно на территории Южного Урала распоряжением губернатора Алексея Текслера создан туристско-рекреационный кластер «Горный Урал». В его состав вошли северные территории области: Аша, Златоуст, Сатка, Миасс, Усть-Катав, Чебаркуль и другие. Создание кластера даст мощный толчок для развития экологического туризма – путешествий по экотропам, знакомства с памятниками природы. Дополнительным эффектом станет активный отклик от местного населения, ведь именно оно будет вовлечено в индустрию и станет важной экономической силой в направлении развития данного вида туризма.
И пока наши северные соседи активно развивают туристическую направленность в сфере экологии, мы, «южане», ни в чем им не уступаем, а, напротив, пользуясь тем, что есть, активно развиваем городской познавательный и промышленный туризм. Судите сами, всего за несколько лет ММК превратился в один из главных центров промышленного туризма в России. На данный момент на предприятии действуют семь туристических маршрутов, которые предусматривают посещение основных цехов комбината.
На днях ММК принимал делегацию из Норильска, где только делают первые шаги в организации промтуризма. Гости с большой охотой отправились на предприятие и признались, что не только поражены мощью гиганта черной металлургии, но и организацией экскурсионной деятельности.
Помимо металлургического комбината с его безукоризненной организацией экскурсий в Магнитогорске активно развивается и еще одно направление, претендующее стать полноценным экскурсионным бюро. С ноября 2020 года муниципальное бюджетное учреждение «Отдых» входит в реестр туроператоров внутреннего туризма и оказывает услуги по проведению экскурсионных программ для детей и взрослых.
В период пандемии идея о развитии внутреннего туризма приобрела особое значение во всем мире. Туроператоры зафиксировали растущий спрос на экскурсионные и культурно-познавательные программы в регионах России – потребители услуг в большей степени были ориентированы на отдых в своей стране. Отмечая интерес населения к истории родного города, учреждение «Отдых» приняло на себя обязательства по развитию внутреннего туризма в Магнитогорске.

В августе экскурсоводы учреждения «Отдых» работали с детьми региона, получившими от государства социальные сертификаты на бесплатные туристские путешествия. Владимир Алексеевич подчеркивает, что Челябинская область вошла в пилотный проект в сфере туризма: в награду за отличную учебу, успехи в спорте, творчестве в поездки по региону отправились более 8 тысяч ребят – это учащиеся 5-9-х классов.
Магнитку по данной программе посетили около 300 одаренных детей Южного Урала: школьники познакомились с достопримечательностями, посетили музей и цеха комбината, Арену «Металлург», погуляли в парке «Притяжение».