Этносмена позволяет ребятам попробовать свои силы в самых разных народных ремеслах и традиционных национальных занятиях.
Народные художественные промыслы — путеводная нить, ведущая в глубь истории, неиссякаемый источник творчества, сокровищница исторической памяти. В культурном наследии художественные промыслы, возникшие на основе народных ремёсел, занимают особое место. Не важно, какой национальности принадлежит ремесло, важна традиция, которую оно сохраняет.
В детском загородном комплексе «Абзаково» за последние три дня дети попробовали сделать поделку в технике фурошики, изготовили русскую обрядовую куклу, создали собственные цветы из фоамирана.
Японская техника изготовления цветов подразумевает работу с натуральным шелком, а в «Абзаково» на мастер-классах дети работают с особым материалом — фоамираном. Он легко поддается обработке и главное, каждый ребенок может сделать своими руками настоящее произведение искусства! Применяем японские технологии и русскую фантазию и получаем шикарные розы. Девочки старших отрядов с огромным удовольствием учились создавать лепестки, похожие на лепестки настоящего цветка. Что получилось — судите сами…
В рамках мастер-классов Натальи Смирновой, ребята познакомились со славянскими обрядовыми куклами. Невозможно было представить быт народа без обрядов с национальными костюмами, без народного творчества и фольклора, без праздников и гуляний. Также невозможно представить и без сопровождавших все это народных кукол. Как правило, старинные русские куклы делались из того, что было под руками. Солома, деревья, ветки, кусочки ткани, веревки, сухая трава, мох — все это было материалами при изготовлении народных поделок. Практически в каждой русской избе находились традиционные народные куклы. Из поколения в поколение народ передавал свои традиции и опыт. Так на Руси появлялись замечательные рукодельницы-мастерицы, своим творчеством развивали и продолжали самобытное кукольное искусство. К каждому празднику делали свою куклу.
В ПРЕДДВЕРИИ ДНЕЙ ЯПОНИИ ОТРЯДЫ ТАКЖЕ ПОСЕТИЛИ МАСТЕР-КЛАСС ПО ФУРОСИКИ (ФУРОШИКИ)
Изобретательные жители страны Восходящего Солнца – ценители разного рода ритуалов, и ритуал дарения занимает для них далеко не последнее место. А еще они – признанные эстеты, способные любую упаковку сделать милой и утонченной.
Дизайн такой упаковки с одной стороны прост, с другой – сочетает сложные техники оригами и фурошики. Искусство складывания из бумаги многим давно известно, а вот фурошики (фуросики) только начинает набирать армию своих фанатов.
Немного из истории фурошики
Несколько веков назад японцами было придумано гениальное решение — они изобрели универсальную упаковку предметов самых разных форм. Фурошики (furoshiki) – древняя (появилась примерно в 750 г. до нашей эры) техника упаковки, хранения и переноски вещей. Изначально упаковка из ткани использовалась исключительно в бане — в ней носили специальное кимоно для банных процедур. Но тем и славятся японцы, что умеют превращать самые обыденные вещи в настоящее искусство, так получилось и с фуросики. Из простого коврика для переноски банных принадлежностей этот кусочек ткани (поначалу ткани использовались разные), пережив века, стал мегастильным аксессуаром..